Création d'une règle de prix article

Dans chaque fiche article, vous pouvez modifier le prix final de vente d'un produit en fonction de la quantité qu'achète un client, de son groupe de client, de son pays, etc.

A la fin de cet article, vous trouverez un exemple: “Appliquer une réduction de 10% pour l’achat de 10 unités d’un même article”.

Cliquez sur les images pour les agrandir

• Allez sur la fiche article et passez par la section "Prix spécifiques" de l'onglet "Prix". Cliquez sur "Ajouter un prix spécifique" (en bas de la page) pour faire apparaître un formulaire.

Il s'agit d'un moyen très simple de créer une réduction de prix pour ce produit.

• Boutique : si vous avez plusieurs boutiques, la règles s’applique à toutes les boutiques ou certaines.

• Pour. Vous permet d'être le plus précis possible sur les populations auxquelles le prix s'applique, y compris la monnaie, le pays et même le groupe de clients (qui sera abordé plus tard dans ce chapitre).

• Client. Vous pouvez être encore plus précis et indiquer que la réduction que vous créez sera réservée à certains clients et uniquement eux : saisissez les premières lettres de leur prénom ou nom, et choisissez les comptes ciblés.

• Déclinaison. Vous pouvez choisir de voir ce prix spécifique s'appliquer à toutes les déclinaisons, ou seulement une. Si vous souhaitez l'appliquer à plus d'une déclinaison mais pas toutes, vous devrez créer un prix spécifique pour chaque déclinaison.

• Valable à partir du. Vous permet de définir la plage de dates durant lesquelles la réduction sera activée. Un clic dans chaque champ ouvrira un sélecteur de date, ce qui simplifie le processus.

• À partir de [] unité. Indique le nombre de produits achetés à partir duquel la réduction est appliquée. Par défaut, il s'agit de "1", ce qui signifie dès le premier achat.

• Prix du produit (HT). Ici, vous pouvez indiquer un prix arbitraire, sans devoir passer par des calculs ou vous baser sur le prix normal. Laissez ce champ à "0" pour vous baser sur le prix par défaut.

• Garder le prix initial. Cochez cette case pour remettre à zéro le champ "Prix de vente du produit HT" et vous empêcher de le modifier.

• Appliquer une réduction de. Utilisez le sélecteur pour indiquer le type de réduction que vous voulez appliquer (soit un montant précis, soit un pourcentage du prix normal).

Une fois que vous avez saisi les différents réglages, cliquez sur "Enregistrer" : le résumé de votre réduction apparaîtra sous le formulaire, dans un tableau. La réduction est immédiatement visible sur le site et la caisse. Si vous souhaitez le supprimer, cliquez sur l'icône "poubelle" dans le tableau.

Gérer les priorités de prix

Un client peut correspondre à plusieurs prix et plusieurs règles de réduction, même si vous avez pris le temps de créer des règles très précises, avec des groupes personnalisés et même des boutiques créées spécifiquement (dans un contexte multiboutique). PrestaShop vous permet donc en plus de définir des règles de priorités afin de n'appliquer qu'une seule règle de réduction pour ces clients. Vous pourriez par exemple vouloir que le groupe soit plus important que la monnaie utilisée.

Vous pouvez modifier les réglages par défaut de PrestaShop en passant par la section "Gestion des priorités".

L'ordre d'importance par défaut est :

1. Boutique (dans un contexte multiboutique),

2. Devise,

3. Pays,

4. Groupe.

La case à cocher "Appliquer à tous les produits" vous permet de mettre à jour les réglages de tous les produits. Si la case à cocher reste vide, vos modifications ne s'appliqueront alors qu'au produit en cours.

Exemple: Appliquer une réduction de 10% pour l’achat de 10 unités d’un même article

Dans notre exemple, nous allons appliquer une réduction de 10% pour l’achat de 10 T-shirt imprimé colibri

• Allez dans la fiche produit de l’article et cliquez sur “Ajouter un prix spécifique”

• Valable à partir du … jusqu’au …: indiquez les dates de début et de fin de la promotion

• A partir de: nous avons mis 10

• Appliquer une réduction de: ici 10%

ENREGISTREZ

La nouvelle règle apparaît en bas de la fiche produit

Rendu sur le site web:

Rendu sur la caisse: