Créer un produit depuis la caisse

Créer un produit simple

1. Rendez-vous sur la page catalogue de la caisse

1. Cliquez sur le bouton + en haut à droite du catalogue (!!Attention!! le produit sera créé dans la catégorie où vous vous trouvez. Si vous souhaitez créer le produit dans la catégorie alimentation par exemple, vous devez cliquer dessus avant de cliquer sur le +)
  2. Entrez les informations demandées (seuls les champs en rouge sont obligatoires)

Langue: laissez le Français
Type de produit: laissez standard
Nom: indiquez le nom du produit
Visibilité: laissez "caisse uniquement" pour ne pas mettre le produit visible sur le web
Résumé et description: vous pouvez entrer les informations qui seront visibles sur la fiche produit sur le web (vous pouvez le faire plus tard dans Prestashop lorsque vous ajouterez des photos)

Prix d'achat HT: entrez le prix d'achat du produit (si vous ne le connaissez pas, mettez 0)
Prix de vente HT et TTC: entrez le prix soit en HT soit en TTC. Le second sera calculé automatiquement
Taux de marge (%): vous pouvez entrer ici un taux de marge que vous souhaitez appliquer par rapport au prix d'achat. Dans ce cas, le prix de vente sera recalculé
TVA: indiquez le taux de TVA du produit
Prix libre en caisse: cochez cette case si vous souhaitez créer un produit avec un prix non défini que vous choisirez lors de la mise au panier du produit (dans ce cas, mettre le prix de vente à 0)

EAN13: entrez le code-barre du produit si vous le connaissez. Vous pouvez en générer un nouveau en cliquant sur la flèche orange
Référence: entrez la référence du produit
Fournisseur et Fabriquant: vous pouvez les indiquer si vous les avez déjà créés au préalable
Qté mini: laissez sur 1

Stock bas: indiquez ici un seuil d'alerte de stock bas. Si la quantité de ce produit atteint ce nombre, vous recevrez un mail vous indiquant que vous avez atteint ce seuil
Colisage: entrez le nombre de produits par colis
Cible: entrez le stock cible
Emplacement: indiquez l'emplacement de votre produit

Note: vous pouvez indiquer un message sur le produit qui apparaîtra sur le ticket de caisse, facture devis suivant votre configuration
Eligible ticket restaurant: mettre sur oui si ce produit peut-être acheté à l'aide de tickets restaurant
  1. Cliquez ensuite sur valider puis sur mouvements de stock si vous souhaitez entrer le stock du produit

1. Entrez la quantité que vous souhaitez ajouter puis cliquez sur valider
  2. Cliquez sur la croix bleu pour fermer la page

Créer un produit décliné

1. Assurez vous d'abord d'avoir créer les déclinaisons dans Prestashop (création des déclinaisons dans prestashop)
  2. Procédez comme le produit simple
  3. Dans la partie Attributs, cliquez sur le bouton "Ajouter"

1. Sélectionnez le 1er attribut à ajouter puis sur appliquer

1. Ajoutez d'autres attributs si besoin (par exemple votre produit comporte des couleurs et des tailles)
  2. sélectionnez les attributs dont vous avez besoin (par exemple ici, rouge, jaune et marron)

1. Dans le nouveau tableau qui s'affiche, entrez les données pour chaque déclinaisons (vous pouvez choisir les colonnes à afficher en cliquant sur la roue crantée)

1. appuyez sur valider et aller dans mouvements de stocks pour entre les stocks de chaque déclinaisons

Créer un produit en achat-revente (occasion)

1. Procédez comme pour un produit simple
  2. Sélectionnez "achat-revente" dans le type de produit

1. Indiquez le prix auquel vous avez acheté le produit au client puis indiquez le prix de vente ou le taux de marge que vous souhaitez appliquer

Créer un produit en dépôt vente

1. Sélectionnez "depot-revente" dans le type de produit

2. Même procédure que pour l'achat-revente
  3. Vous devez en plus associer le nom du déposant en bas de la fiche en cliquant sur le crayon

Lorsque le produit sera vendu, le montant dû au déposant sera disponible sur son compte.

Créer un produit carte cadeau

Les produits "carte cadeau" sont vendables et utilisables:
  1. depuis la caisse (carte cadeau à prix libres ou avec des montants prédéfinis
  2. depuis le web (carte cadeau avec des montants prédéfinis uniquement)

1. Sélectionnez "carte cadeau" dans le champ type de produit

Carte cadeau à prix libre

1. Mettre le sélecteur "prix libre" sur OUI et indiquez 0 en prix de vente

Carte cadeau avec des montants prédéfinis

1. créez vos déclinaisons de prix au préalable (https://support.kerawen.com/portal/fr/kb/articles/cr%C3%A9ation-des-attributs-d%C3%A9clinaisons)
  2. Mettre le sélecteur "prix libre" sur NON et indiquez 0 en prix de vente
  3. Cliquez sur "Ajouter" dans la section des attributs

1. Sélectionnez l'attribut correspondant (dans notre cas, montant de la carte cadeau)

1. Sélectionnez les montants que vous souhaitez ajouter (dans notre exemple 20,40 et 50)

1. Indiquez le prix de vente sur chaque déclinaison et choisissez la déclinaison par défaut (en cliquant sur def)

Créer une recharge compte client

1. Même principe que la carte cadeau pour la configuration
  2. Sélectionnez  "recharge compte client" dans le type de produit

Créer un produit au poids ou au mètre (ou tout autre mesure)

1. Sélectionnez "poids et mesures" dans le type de produit

1. Dans la partie prix, indiquez les paramètres suivants: (exemple d'un produit à 10€/kg)
    1. Unité: Kg
    2. Tva: taux de TVA à appliquer
    3. Précision: nombre de décimales après la virgule
    4. Code balance: indiquez ici le code du produit enregistré sur votre balance si c'est un modèle qui produit des étiquettes code-barre
    5. Indiquez le prix de vente TTC ou HT

Créer un produit à prix libre

1. Sélectionnez "prix libre" dans le type de produit

1. Remplissez les différents paramètres demandés