Passage en multiboutiques

• Le mode multi-boutique permet de gérer toutes vos boutiques via une interface unique. Vous pouvez avoir différents moyens de paiement et de livraison, des prix différents, des produits différents, des stocks différents, des clients différents ou bien sûr tout en commun.

Activez le mode multi-boutique:

• Depuis le Back-Office de Prestashop 1.7, allez dans Paramètres de la boutique → Paramètres généraux (sur Prestashop 1.6 allez dans Préférences → Générales)

• Activez le multi-boutique

• Enregistrez

Créez un nouveau groupe de boutiques:

Par défaut lorsque vous activez le mode multi-boutique, PrestaShop va créer un groupe par défaut qui ne partage ni les clients, ni les commandes. Vous pouvez utiliser celui-la sinon il faudra créer un nouveau groupe.

• Allez dans Paramètres avancés → Multiboutique

• Le champ “ARBORESCENCE MULTIBOUTIQUES” (1) donne l’arborescence de vos groupes de boutiques

• Le champ “MULTIBOUTIQUE (2) donne la liste des boutiques disponibles

• Le champ “OPTIONS MULTIBOUTIQUES” (3) définit la boutique qui servira de point central au mode multiboutique

Exemple:

• Cliquez sur l’icône “+ Ajouter un nouveau groupe de boutiques” (en haut à droite)

• Donnez un nom à votre groupe. (dans notre exemple DEMO)

• Activez ou non les options (dans notre exemple nous ne partageons rien)

• Activez le groupe

• Enregistrez

Partager les clients : si vous activez cette option, toutes les boutiques de ce groupe partageront les mêmes clients. Un client qui s’enregistre sur la boutique A sera obligatoirement enregistré sur la boutique B. Attention : vous ne pourrez pas désactiver cette option une fois que des clients se seront inscrits.
Partager les quantités disponibles à la vente : partage le stock. Attention : Si vous changez cette option, les quantités des boutiques du groupe seront remises à 0.
Partager les commandes : cette option peut-être activé seulement si les clients et quantités disponibles sont partagés entre les boutiques. Si le client commence un panier sur la boutique A, il pourra le retrouver et le terminer sur la boutique B. Attention : vous ne pourrez pas désactiver cette option une fois que vous aurez accepté des commandes.

• Dans l’ Arborescence multiboutiques , cliquez sur le nom de votre première boutique dans notre exemple Demo Prestashop. Puis cliquez sur le bouton Modifier en bout de ligne

• Allez dans “Groupe de boutiques” et modifiez “Default” par celui que vous venez de créer (dans notre exemple : Shop ) puis enregistrez

• Le nom du groupe à bien changé (dans notre exemple Shop)

Créez une nouvelle boutique:

• Cliquez sur l’icône “+ Ajouter une boutique” (en haut à droite)

• Donnez un nom à votre nouvelle boutique (dans notre exemple Boutique 2)

• Reliez votre nouvelle boutique à votre nouveau groupe (dans notre exemple DEMO)

• Associez les catégories que vous désirez

• Si vous avez un autre thème installé vous pouvez le choisir sinon le thème par défaut

• Il est possible d’importer des données d’une de vos boutiques ( Cela dépend de ce que vous souhaitez pour cette nouvelle boutique: mêmes produits, mêmes employés, mêmes taxes, mêmes devises……)

• Enregistrez

Paramétrez l’URL de votre nouvelle boutique:

• Cliquez-sur “Cliquez-ici pour définir une URL pour votre nouvelle boutique

• Nous allons partir du nom de domaine de votre boutique principale http://Votre-URL/

• Vous avez trois possibilités:

1. Vous désirez utiliser un sous-dossier http://Votre-URL/B2B

2. Vous désirez utiliser un sous-domaine http://B2B.Votre-URL/

3. Vous désirez utiliser un nom de domaine différent par exemple http://Nouvelle-Url.fr/ (Attention: pour ce cas de figure il faudra relier le nouveau nom de domaine à l’hébergement de la boutique par défaut.)

4. Enregistrez

Vous pouvez maintenant sélectionnez votre nouvelle boutique